3.Характеристика видов организационно-правовых форм предприятий общественного питания.

Организационно-правовые формы предприятий Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ , включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в РФ как отдельными гражданами индивидуальными предпринимателями , так и в рамках простого товарищества — договора о совместной деятельности индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций. В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества можно отметить солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам. Прибыль распределяется пропорционально внесенным участниками вкладам если иное не предусмотрено договором или другим соглашением , в качестве которых допускаются не только материальные и нематериальные активы, но и неотделимые личностные качества участников. Организационно-правовые формы предпринимательства в России Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческими называются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Согласно ГК РФ, к их числу относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, данный список является исчерпывающим. Некоммерческими считаются организации, для которых извлечение прибыли не является основной целью и не распределяющие ее среди участников. К их числу относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы и др. Рассмотрим подробнее коммерческие организации.

Специальности (специализации)

Сложнее юридически грамотно объединить или разъединить капитал с партнерами; Нельзя превышать законодательно установленные ограничения по денежным оборотам; Во многих случаях требуется платить налоги и страховые взносы, даже если деятельность не ведется или убыточна. Такая организационно-правовая форма деятельности как ИП наилучшим образом подойдет для людей, ведущих бизнес в одиночку или семейный бизнес с преобладанием наличных расчетов: ООО общество с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью — это уже организационно-правовая форма юридического лица, самого простого предприятия для ведения бизнеса, если можно так выразиться. Эта форма тоже, как и ИП, является очень распространенной для малого и среднего бизнеса.

Организационно-правовые формы бизнеса: Организационно-правовая форма бизнеса - это способ закрепления и использования имущества.

Оформление оставшейся документации Регистрация ресторанного бизнеса На этом этапе выбирается организационно-правовая форма — юридическое лицо или ИП, а также коды ОКВЭД. Для данного вида деятельности подойдут следующие: Вы можете возразить, что не планирует торговать алкоголем и не хотите тратить финансы на лицензию, однако, в будущем все может кардинально измениться, и придется заново собирать требуемые документы. Определение местоположения В нашем случае речь идет о заведении площадью квадратных метров, а потому предпочтительными условиями размещения будут: Аренда помещения, его перепланировка и подготовка документов Выбрав место под ресторан, оформляют договор аренды, а через год регистрируют его в Росреестре.

Означенные работы производятся по разработанной специализированной организацией в соответствии с СанПиНами, СНиПАми и правилами противопожарного режима проектной документации. Согласованную документацию представляют на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о перепланировке выдается в Госжилинспекции. После завершения монтажно-строительных работ объект сдается в эксплуатацию следующим образом.

Обратите внимание: Обустройство ресторанных помещений Успех и доходность заведения находится в прямой зависимости от того, насколько функциональна и привлекательна его планировка.

Процедура государственной регистрации бизнеса

Экономика, финансы и маркетинг гостиничного и ресторанного бизнеса Курс ориентированна изучение вопросов экономической деятельности гостиничных и ресторанных предприятий в условиях рынка. Менеджмент качества в сфере услуг Курс посвящен исследованию специфики управленческого процесса на предприятиях сферы услуг ипринципов формирования сервисной системы предприятия сферы услуг, учитывающей специфику предоставляемых услуг, целей и ресурсов предприятия.

Управление гостиничным предприятием Курс позволяет приобрести знания по правилам и технологиям работы гостиничных компаний, в области особенностей развития гостиничной деятельности в регионе. Сервисология в ресторанном и гостиничном бизнесе Курс направлен на приобретение знаний в сфере выработки политики взаимодействия с клиентами, продвижения гостиничных и ресторанных услуг, управления организационными и технологическими процессами предприятий сервиса, обеспечения конкурентоспособности гостиничных и ресторанных предприятий, проектирования процесса оказания услуг.

Управление рестораном Курс описывает различные техники и навыки, которыми должен владеть профессионал, работающий в любых видах предприятий питания.

О лицензировании ресторанного бизнеса. розничной торговля, как по организационно- правовой форме, так и площади помещений.

Общественное питание занимает значительное место в сфере обслуживания. Его роль в современной России определяется характером и масштабом потребностей, которая данная отрасль должна удовлетворять. От того, как она выполняется, зависят здоровье, работоспособность, настроение, качество жизни людей. Индустрия общественного питания в наше время является одной из самых развивающихся отраслей экономики.

Сфера общественное питание была представлена следующими видами предприятий: До х годов ХХ века вопрос о сфере массового питания в системе народного хозяйства в научной литературе практически не рассматривался. В основном выделяли три основные функции общественного питания — это изготовление, реализация и потребление готовой пищи и услуг. Однако за последнее время отношение государственных предприятий питания к частным претерпело значительное изменение.

Во второй половине ХХ века появились новые виды предприятий — рестораны быстрого обслуживания, национальных кухонь, которые начали завоевывать популярность среди населения.

Как открыть ресторан

История ресторанного холдинга с годовым оборотом свыше млн рублей Акцент на итальянской кухне выбрал Антон Королев, основатель ресторанного холдинга в Санкт-Петербурге, который включает в себя не только множество заведений разного формата, но и собственное производство пасты. Пан или пропал Много лет работая по найму, Антон Королев реализовывал проекты разной степени сложности и масштаба, создавал, развивал и курировал чужой бизнес, в том числе ресторанный.

Предприятия общественного питания могут иметь разную организационно- правовую форму. В общественном питании предпринимательская.

Нюансы, которые следует учитывать при регистрации ресторана 19 Ноября Первым шагом на пути к открытию собственного ресторана является официальная регистрация заведения. На первый взгляд этот процесс может показаться довольно простым, однако на самом деле регистрация ресторана — это трудоемкий и достаточно долгий период. Сразу стоит отметить, что ресторанный бизнес имеет свои отличительные особенности и особую специфику. Именно поэтому регистрация ресторана осуществляется в соответствии с определенными нормами и правилами, которые применяются к данному виду деятельности.

Выбор организационно-правовой формы Ресторан — это в первую очередь разновидность предприятия общественного питания. Законодательство позволяет регистрировать такую форму деятельности как в виде ИП, так и в качестве общества с ограниченной ответственностью. Независимо от того, какую форму деятельности вы выбираете, следует обратить внимание на очень важный нюанс — при составлении учредительных документов лучше указать сразу несколько кодов ОКВЭД:

Ваш -адрес н.

При изучении данного курса используются общие и частные методы, к их числу можно отнести методы экономического анализа, экспериментального, системного подхода и другие. Предпринимательство - неотъемлемая часть хозяйственной деятельности руководителей и специалистов предприятия индустрии гостеприимства. Целью освоения курса является формирование нормативно-правовых, экономических и организационных знаний и умений по вопросам становления, организации и ведения предпринимательской деятельности в ресторанном и гостиничном бизнесе.

Программа курса направлена на освоение обучающимися основ предпринимательской деятельности. Курс направлен на духовное и профессиональное становление личности обучающегося через активные способы действий. Требования к студентам -организационно-правовые формы предпринимательства, используемые в ресторанном и гостиничном бизнесе; - принципы, методы и условия организации предпринимательской деятельности; - использование методики организации коммерческих сделок; - особенности потребительского поведения и характеристика потребителей; Информация о преподавателе Токаева Ляйли Абдулазизовна к.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса.

Общая площадь ресторана м2. Арендная плата рублей. Продается один из лучших ресторанов в городе. Низкая аренда. Основные средства Помещение ресторана состоит из 3-х зон: Зона приема посетителей зал. В неё, из оборудования, входит мебель столы и стулья , потолочные и подвесные светильники, система кондиционирования или приточно-вытяжная вентиляция , сантехника для общественного туалета и т. Зона обслуживания покупателей прилавок-витрина и пространство за прилавком-витриной. В неё входит холодная витрина, горячая секция для супов, нижние шкафы для хранения расходных материалов, кассовый прилавок с сейфом и кассовым оборудованием, витрина для десертов.

На задней линии зона у стены за спиной персонала — задний прилавок, в который входят холодильники и шкафы для хранения продовольственных запасов, пекарский центр, состоящий из трех элементов пруфер, ретадер и сама печь , микроволновка, печь-тостер, аппарат с газированными напитками, холодильник с соками, кофе-машина, пивной гусак.

В этой зоне находятся два холодильника для хранения прод.

6.1. Организационно-правовые формы бизнеса

Радченко Л. Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 2. Предприятия общественного питания могут иметь разную организационно-правовую форму. В общественном питании предпринимательская деятельность может осуществляться без применения наемного труда и регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность.

Ресторанный бизнес барьеры, выбрать оптимальную организационно- правовую форму, получить соответствующие лицензии и т.д.

Ликвидирована абсолютная монополия государственной собственности, возникло многообразие форм собственности. Не были привлечены крупные инвесторы в российскую экономику. Новый класс собственников не только сформировался, но и превратился во влиятельную социальную и политическую силу. Не оправдались надежды на денежную приватизацию как важный источник доходов государственного бюджета. Возник российский фондовый рынок.

Не произошло сколько-нибудь заметного повышения эффективности приватизированных предприятий. Созданы объективные предпосылки для привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций. Произошло усиление социальной дифференциации не только по доходам, но и по имуществу. Масштабное перераспределение собственности произошло без глубоких социальных потрясений.

10.1. Основные организационно-правовые формы

Открытое акционерное общество Рис. Классификация организационно-правовых форм бизнеса Как видно из схемы, все организации можно разделить на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие организации ставят своей основной целью получение прибыли. Некоммерческие выбирают какие-либо другие цели благотворительные, научные, культурные и др.

Дисциплина «Менеджмент на предприятиях ресторанного бизнеса». 1. . Организационно-правовые формы предприятий ресторанного бизнеса, их.

Характерные черты предпринимательской деятельности. Ее организационно-правовые формы. Права индивидуальных предпринимателей нанимать сотрудников на условиях трудовых договоров. Предложения по улучшению функционирования организации ИП"Голофаст". Методическое обеспечение и технико-экономическое обоснование нового предприятия, его учредительная документация. Взаимосвязь планирования, организации деятельности и системы контроля. Организационно-правовые формы данной деятельности.

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. Организационно-правовая форма частного бизнеса. Выбор миссии, разработка стратегии предприятия. Формы собственности предприятий для организации малого бизнеса. Достоинства и недостатки акционерного общества. Рассмотрение приватизации как условия формирования различных организационно-правовых форм предпринимательства.

Виды юридических лиц: понятие, функции, примеры