Эффективность управления инновациями в сельском хозяйстве. Монография (А. В. Платонов, 2014)

Представлен полный цикл управления в рамках внедрения процессного подхода от диагностики сельскохозяйственного предприятия и формирования системы бизнес-процессов до последующего оперативного менеджмента и совершенствования. Условия совершенствования технологического развития аграрной сферы производства в настоящее время диктуют необходимость разработки и применения новых систем управления. Одной из таких систем является процессно-ориентированный подход, являющийся фундаментом большинства современных методологий управления. Сегодня в рамках функционирования сельскохозяйственных организаций еще не выработалось определенное понимание процессного управления и возможности его реализации на практике в виду сложной специфики аграрного производства. Предлагаемая методика использования процессно-ориентированного подхода к управлению технологическими процессами в крупном сельскохозяйственном предприятии включает четыре последовательно выполняемых основных блока: Одним из основных преимуществ процессной модели управления является её ориентация на конечный результат — удовлетворение потребностей покупателей и повышение эффективности деятельности предприятия рисунок 1.

Агробизнес. Как повысить управляемость и эффективность

Агробизнес — важный элемент экономической системы любой страны. От эффективности деятельности производителей сельскохозяйственной продукции напрямую зависит качество жизни населения. Вот почему так важно разрабатывать новые технологии, позволяющие добиться максимальной производительности агропромышленных комплексов. Сущность агробизнеса и аграрной политики Аграрная политика — это комплекс мер, направленных на динамичное развитие не только сельскохозяйственного производства, но и всей предпринимательской деятельности в сфере агробизнеса.

Приоритетными направлениями аграрной политики должны стать улучшение материально-технического обеспечения крупных агрокомплексов и сельскохозяйственных предприятий, социальное развитие деревни, внедрение инновационных разработок деятельность сельчан.

Р. Дафт, специалист по менеджменту и консалтингу подходов к процессу производства эффективность может быть утеряна в ходе самого процесса.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Роль и место стадии диффузии нововведений в инновационном процессе. Роль нововведений в агроэкономике и методологические подходы к проблеме их распространения. Сущность и основные условия обеспечения диффузии нововведений в сельском хозяйстве. Организационные формы и экономический механизм диффузии нововведений за рубежом. Отечественный опыт решения организационно-экономических проблем распространения нововведений в сельском хозяйстве.

Стратегическое партнерство предприятий в решении проблемы диффузии нововведений. Формирование современного менеджмента предприятий. Стратегические союзы предприятий и организаций по распространению нововведений в сельском хозяйстве. Инновационная инфраструктура на стадии диффузии нововведений. Концептуальные основы формирования инновационной инфраструктуры. Финансовая поддержка и координация диффузии нововведений.

Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на качество продукции сельского хозяйства, конечного продукта АПК и здоровье потребителей данных продуктов в целом. Социально-экономические факторы играют важную роль не только в успешном функционировании агропромышленного комплекса, но также оказывают существенное влияние на размещение агропромышленных предприятий.

Если говорить о социально-демографических факторах, необходимо помнить, что население является главным источником трудовых ресурсов для отрасли и в то же время является основным потребителем продукции сельского хозяйства. Так, например, при нормальном функционировании сельского хозяйства создаются рабочие места и в других отраслях, а именно, один работник сельского хозяйства дает возможность работать в среднем семи работникам других отраслей.

Кроме того, соотношение между городским и сельским населением оказывает влияние на специализацию предприятий сельского хозяйства. В зависимости от наличия трудовых ресурсов развивается и определенный вид производства продукции сельского хозяйства, который в свою очередь различен трудоемкостью процесса.

Главная · Менеджмент подсистем в организации; . (исполнителей) в целях создания условий для четкой организации процесса управления.

НИЛ социологическая лаборатория Количество студентов очной формы обучения на факультете около человек, магистров — 9, аспирантов — свыше Учебный процесс осуществляют более преподавателей, в т. Работа преподавательского коллектива направлена на построение проектно-ориентированной модели обучения, максимальное привлечение студентов к научно-исследовательской работе, повышение интеллектуального и культурного уровня учащихся. В процессе подготовки к профессиональной деятельности выпускники овладевают научными методами, теоретическими и практическими навыками, обеспечивающими рациональное управление экономикой АПК, агробизнесом и социальным развитием сельских территорий.

Научно-инновационная работа на факультете строится с министерством сельского хозяйства России по департаментам регулирования агропродовольственного рынка, соцразвития, экономики и научтехполитики. Тематика охватывает проблемы социально бытового обслуживания села, развития перерабатывающих производств, оптовой и розничной торговли в сельской местности, регулирования сельскохозяйственных рынков, кооперации и интеграции АПК.

Для обеспечения максимальной заинтересованности и вовлеченности студентов в учебный процесс преподавателями факультета регулярно проводятся экономические марафоны, деловые игры, тренинги, тематические олимпиады, научные конференции, круглые столы и семинары. Студенты имеют возможность проявить свои творческие способности, занимаясь в кружках театральном, танцевальном и др. На факультете активно проводятся спортивные соревнования, олимпиады, в которых принимают участие, как студенты, так и преподаватели.

На факультете постоянно расширяется география международных контактов. Работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности Специальности и направления подготовки факультета Специальность Выпускники по данной специальности подготовлены к профессиональной деятельности, обеспечивающей рациональное управление экономикой, производством и социальным развитием предприятий всех организационно-правовых форм с учетом специфики отраслей, техники, технологии, организации производства, эффективного природопользования.

Менеджмент в агробизнесе

Связь производственных и натуральных показателей Диаграмма представления Связь производственных и натуральных показателей Разрыв между натуральными и экономическими показателями Многие сотрудники в сельском хозяйстве традиционно не мыслят экономическими категориями. А ведь важно не просто выходить на работу и даже не просто соблюсти технологические нормативы расхода кормов и препаратов, но и заработать при этом прибыль!

Для этого необходимо интегрировать систему оперативного управления с системой управления финансами. При этом важно понимать связь первичных натуральных показателей с итоговыми экономическими. Например, как изменится прибыль предприятия при увеличении массы сухого вещества в рационе молочных коров и повышении жирности молока?

Кафедра: Менеджмент и организация агробизнеса . анализировать во взаимосвязи экономические процессы, явления на макро- и микроуровне.

Особенности управления апк Агропромышленный комплекс — важнейшая составляющая экономики Российской Федерации: Часть колхозов и совхозов превращена в подсобные хозяйства предприятий и организаций. Это предопределяет высокий уровень самостоятельности местных органов управления в регулировании производства, установлении сроков, методов и приемов выполнения тех или иных работ. Определенное влияние на организацию управления оказывают и особенности технологии производства, связанные с живыми организмами, — растениями, животными, микроорганизмами, что предъявляет особые требования к хранению, транспортировке и сбыту продукции.

Имеются и другие особенности, обусловливающие специфику в организации управления АПК: Учет влияния особенностей сельского хозяйства как отрасли общественного производства обязателен.

Дистанционное образование в академии

Такая тенденция прослеживается на протяжении всего периода — гг. Данная тенденция положительная, показывает улучшение главного мотивационного фактора для работников сельского хозяйства. Как известно, в рыночной экономике основной задачей любого хозяйствующего субъекта является устойчивость экономического роста.

Менеджмент в агробизнесе Агроменджмент - подробно и Внедрение изменений в управление процессами требует значительных затрат времени .

Совершенствование отношений собственности 1. Формирование эффективных субъектов хозяйствования 3. Формирование прогрессивного экономического механизма 1 2. Специфические организационно-технологические цели 2. Предотвращение деградации плодородия пахотных земель 2. Переход на качественно новый уровень интенсификации производства 2. Создание и внедрение высокопродчктивных пород животных, птицы; сортов и гибридов сельскохозяйственных культур 3.

Специфические организационно-экономические и социальные цели 3. Развитие кооперации и интеграции в АПК региона, вовлечение в эти процессы всех форм хозяйствования 3. Социальное развитие села на основе региональных целевых программ 3.

Современный стратегический аспект менеджмента на АПК-предприятиях

Бакалавры специальности 5В — Экономика призваны решать следующие типовые задачи: Цель образовательной программы Основными общенациональными целями образования в соответствии с Концепцией развития системы образования Республики Казахстан являются удовлетворение интересов общества, государства и личности в получении качественного высшего образования, предоставление каждому человеку широких возможностей в выборе содержания, форм и сроков обучения.

Подготовка специалиста новой формации, обладающего широкими фундаментальными знаниями, инициативного, адаптивного к меняющимся требованиям рынка труда и технологий, умеющего работать в команде, обладающего необходимыми знаниями в области экономики, менеджмента, финансов, денег и кредита, бухгалтерского учета, статистики, умеющего анализировать исходный материал и делать целесообразные выводы, применять их в практической деятельности, конкурентспособными на рынке труда.

Рассматривается алгоритм разработки и реализации процесса стратегического менеджеры, способные понимать и осуществлять идеологию агробизнеса. Взаимосвязи компонентов стратегического менеджмента Рис. 2.

Целью программы"Управление проектами и инновациями в агробизнесе" является подготовка специалистов нового типа, способных осуществлять управление аграрными проектами на всех стадиях реализации, принимать эффективные решения по их ресурсному и организационному обеспечению, интегрировать инновационный и инвестиционный процессы, осуществлять комплексное планирование портфеля проектов компании с целью достижения ее устойчивого развития.

Конкурентным преимуществом данной программы является наличие в ней акцента на изучение магистрантами современных аграрных технологий, особенностей их адаптации к условиям конкретных предприятий и принятие управленческих решений по организации проектной деятельности в агробизнесе. Область профессиональной деятельности магистров включает: Выпускник может осуществлять профессиональную деятельность в качестве: В рамках каждого вида профессиональной деятельности выпускник магистратуры способен решать следующие задачи: Срок освоения программы магистратуры составляет 2 два года.

Общая трудоемкость программы магистратуры составляет зачетных единиц недели , включая теоретическое обучение, сессии, практики, государственную итоговую аттестацию ГИА и каникулы.

ТОП-10 агрокомпаний с наивысшим уровнем бизнес-процессов

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Фундаментальность данного исследования обусловлена тем, что концепция бизнес — процесса М. Портера при использовании в управлении агроформированием наталкивается на ряд сложностей, обусловленных спецификой агропромышленного комплекса: В конкурентной среде организации вынуждены постоянно реагировать на изменения рынка, находить креативные решения и добиваться таким образом преимуществ перед конкурентами.

Объектом изучения дисциплины «Менеджмент в АПК» является процесс управления предприятий АПК, включающий теорию и практику менеджмента .

Главная Особенности развития менеджмента в сфере АПК В условиях развития экономики и реформирования аграрного сектора страны особое значение имеет повышение эффективности системы управления в агропромышленном комплексе. Аграрный менеджмент — это общественно-экономическая наука, изучающая закономерности рациональной деятельности аппарата управления сельскохозяйственной организации, принципы и методы работы с кадрами, наиболее эффективные методы и способы воздействия на трудовые коллективы с целью достижения желаемого эффекта в процессе аграрного производства [43, с.

Аграрный менеджмент, с точки зрения теории и практики управления — это система научно-обоснованного руководства предприятием, фирмой, организацией в системе АПК, нацеленной на выполнение поставленных перед трудовым коллективом производственных задач [12, с. Улучшение деятельности АПК всегда связанно с созданием такой системы производства и управления, которая на базе кооперации и агропромышленной интеграции могла бы обеспечить связь доходов агропромышленных формирований с результатами конечной реализации продукции.

Именно поэтому основу многоукладной аграрной экономики должны составлять крупные хозяйства с коллективными формами организации. Крупные хозяйства обладают рядом преимуществ экономического и социального плана, а также наиболее восприимчивы к научно — техническому прогрессу. Подобные организации имеют больше возможностей противостоять неблагоприятным экономическим и природным условиям.

При организации крупных хозяйств должны быть приняты меры, которые обеспечат расширение занятости и повышение доходов работников. Такими мерами могут являться: Сегодня на рынке готовой продукции небольшие сельхозпредприятия ослабляют монополизм крупных перерабатывающих предприятий, что положительным образом влияет на агропромышленный комплекс в целом.

АКАДЕМИЯ МЕНЕДЖМЕНТА И АГРОбизнеса

Связь производственных и натуральных показателей Диаграмма представления Связь производственных и натуральных показателей Разрыв между натуральными и экономическими показателями Многие сотрудники в сельском хозяйстве традиционно не мыслят экономическими категориями. А ведь важно не просто выходить на работу, и даже не просто соблюсти технологические нормативы расхода кормов и препаратов, но и заработать при этом прибыль!

Для этого необходимо интегрировать систему оперативного управления с системой управления финансами. При этом важно понимать связь с первичными натуральными показателями с итоговыми экономическими. Например, как изменится прибыль предприятия при увеличении массы сухого вещества в рационе молочных коров и повышении жирности молока? И управлять надо будущими результатами:

Учебный и научный процесс осуществляют 6 кафедр: организации и экономики с.-х. производства, менеджмента в АПК, логистики и маркетинга АПК.

Существуют различные методы и направления проникновения в производство научных достижений и передового опыта. Все эти направления очень важны, но они относятся к категории пассивных. Активным направлением развития инновационного процесса в современных условиях является организация внедрения научных достижений в производство. Этот процесс объективный и постоянный.

Он своими корнями уходит в те времена, когда сельское хозяйство было примитивным и основывалось на природном факторе. Интенсификация сельского хозяйства немыслима без научно-технического прогресса. Работникам сельского хозяйства, родившимся в начале века, суждено было видеть, как постепенно, но принципиально меняется производство — от сохи к плугу, от лошади к трактору, от серпа к комбайну, от канцелярских счетов к компьютеру.

Объективный характер инновационного процесса проявляется в том, что в нормальных условиях он не может быть остановлен и даже заторможен. Спад уровня производства, связанный с падением продуктивности в растениеводстве и животноводстве в течение последних лет, значительно превысил темпы его подъема, которые наблюдались в 70— х предреформенных годах. В научно-инновационной сфере наблюдается катастрофическое падение инновационной активности на всех уровнях.

Менеджмент