Кто такие рейдеры, как противостоять им

Меры противодействия и защиты от рейдерского захвата и поглощения бизнеса В России, и в особенности в Москве постоянно происходит криминальный передел собственности малого и среднего бизнеса. Рейдерские захваты стали реальной опасностью для лиц ведущих успешный бизнес, имеющих недвижимость или ценное имущество. Выбор процесса и методов нападения криминала и недобросовестных конкурентов на собственников бизнеса различен, и всегда зависит от возможностей противостояния бизнесмена, его связей, наличия защиты и охраны. Поэтому начинается рейдерский захват всегда со сбора информации о компании, недвижимости, владельце имущества. Как правило, это информация о бухгалтерской отчетности, о реестре акционеров, об учредителях, учредительных документах, оценочной стоимости активов и другие данные. Часть этих сведений можно получить в налоговых органах, учреждениях юстиции по регистрации прав на недвижимость и других официальных источниках, часть же добывается с использованием методов промышленного шпионажа и т.

Рейдерство: инструкция по обороне

Рейдерский захват в украинских -компаниях — не редкость. После этого у силовиков развязаны руки: Правоохранители изымают документацию компании и практически подчистую забирают оборудование — главным образом серверы. Естественно, что продолжать работу после этого невозможно. Одновременно проходит блокировка банковских счетов компании.

Именно документы создают основу для силового захвата. Поэтому нужно быть осторожным и вести бизнес юридически грамотно.

Азбука рейда В условиях финансово-экономического кризиса традиционное рейдерство, основанное на юридических манипуляциях, пошло на спад. Однако рейдерские угрозы с опорой на новые экономические модели и информационные ресурсы, наоборот, возрастают. Впрочем, по большому счету, как выяснилось, новые способы и методы захватов — это всего лишь несколько обновленные старые. Об основных разновидностях актуальных сегодня схем противоправного захвата предприятий и бизнеса мы поговорили с членом комитета по безопасности предпринимательской деятельности российской Торгово-промышленной палаты ТПП , преподавателем Академии народного хозяйства при правительстве РФ, профессором Александром Богатиковым.

В долговых, в свою очередь, можно выделить три разновидности поглощения бизнеса: По отдельности они применяются редко, чаще можно встретить их комбинации. После того, как эта информация собрана, агрессор приступает к скупке кредиторской задолженности предприятия, и чем больший ее объем он консолидирует, тем больше у него шансов поглотить бизнес без особого риска.

Но кто же является непосредственными исполнителями заказов на захват? Что это за люди и что они сами думают о себе? Только в Москве их общая стоимость составила 5 миллиардов долларов. Не все эксперты согласны с этими цифрами, однако бесспорно следующее. В стране давно существует целый бизнес, заключающийся в силовых захватах предприятий.

Захват и защита бизнеса: приемы и механизмы передел собственности зачастую происходит путем силового захвата бизнеса, известно давно.

Противоправное присвоение имущества или земельных участков зачастую с использованием административных, государственных или силовых структур. Провоцирование конфликтов между партнёрами. Рейдерство в России Несанкционированный захват чужой собственности сегодня достиг в России небывалых размахов: Особенность современного рейдерства в том, что защита от атак захватчиков требуется не столько крупным компаниям, сколько небольшим фирмам.

Если раньше бизнес отбирался типично криминальными, насильственными способами, то современные рейдеры используют внешне вполне легальные методы, например, искусственное создание кредитной задолженности фирмы-жертвы, незаконное приобретение долей в уставном капитале, внесение изменений в учредительные документы и др. В итоге учредители лишаются имущественных прав, терпят большие убытки, а рейдеры практически за бесценок получают готовый бизнес. Рейдерство негативно сказывается и на экономической ситуации, так как устраняет конкуренцию — неотъемлемую часть рыночной экономики, приводит к разорению малого и среднего предпринимательства, потере рабочих мест.

В зависимости от метода, применённого при рейдерской атаке, преступников могут осудить более чем по 10 статьям.

Рейдерский захват: причины, схемы и способы защиты

Защита бизнеса и контрмеры Оглавление: Механизм рейдерской атаки и способы противодействия По мнению специалистов в России каждый год осуществляется около 70 успешных рейдерских атак на предприятия. Как правило, при этом задействуют коррумпированных чиновников высокого ранга. Рейдерство, которое ранее было уделом столицы или Санкт-Петербурга, постепенно распространяется и в провинции.

Таким образом, рейдерство — это насильственный, силовой захват Для дальнейшей легализации действий по захвату бизнеса рейдеры привлекают.

К этим проблемам относится такое ужасное явление как рейдерство. Что же такое рейдерство и куда оно может привести нашу страну, которая находится на полпути к ВТО. Иногда в литературе используется термин - . В принципе рейдерство - это корпоративный шантаж. Рейдеры меняют структуру собственности на предприятиях-жертвах в свою пользу, или в пользу неких анонимных заказчиков. Захватчики бизнесов пользуются целым арсеналом средств, как правило, переходя грань законности или придавая своим действиям видимость законности.

Поэтому эффективная борьба с рейдерством возможна только там, где государство уделяет особое внимание борьбе с коррупцией. Цель рейдерства, как правило, - захват недвижимости той или иной фирмы, а потому оно приносит огромные прибыли. Эпидемия рейдерства переходит границы России и начинает обосновываться в Казахстане. Этому необходимо поставить серьезный заслон, иначе необратимые последствия, в том числе, и во внешней политике не заставят себя долго ждать.

Рейдерский захват

Именно в это время на рынке ценных бумаг появились акции, которые дали возможность поглощать компании помимо воли руководства. Один из самых ярких рейдеров этого времени — Джон Рокфеллер. Его подходы к ведению бизнеса и способы устранения конкурентов поистине"вдохновляют" даже сегодняшних предпринимателей.

Тотальный контроль над нефтяными трубопроводами позволял, во-первых, нещадно демпинговать, а во-вторых, привлекать владельцев железных дорог своими огромными объемами нефтяных грузоперевозок.

Схемы и стоимость захвата чужого бизнеса Москвы по экономической безопасности зафиксировало в столице 47 силовых захватов бизнеса (за весь.

Одним из таких явлений стало рейдерство. В настоящее время действия рейдеров распространились на группы предприятий сети , на предприятия, связанные технологической цепочкой либо крупный бизнес, получили транснациональное значение. Некоторые составы преступлений возможно оценить только по совокупности. Обычно, указанные преступные деяния предшествуют рейдерскому захвату. Особую группу преступлений составляют преступления, связанные с банкротством ст. Рейдерский захват и завладение бизнесом невозможен без злоупотребления полномочиями ст.

Рейдерские преступления имеют коррупционный характер, что подтверждается рядом составов, в том числе ст. Характерным силовым способом рейдерского захвата является самоуправство ст. Рейдерство в России имеет свою историю, ранее процветали силовые способы захватов, когда вооруженные боевики устраняли или запугивали владельцев, а администрацию и работников выбрасывали с помощью грубой силы, сейчас в ходу все более изощренные способы, прежде всего использование недостатков законодательства, участие чиновников госструктур и различные комбинации всех этих методов.

Общее представление о том, что объект рейдерства есть не что иное, как общественные отношения, взятые под охрану уголовным законом, нуждается в пояснениях.

хорошо знакомы специалистам по переделу собственности

Великий Новгород, Россия . Это работа об обеспечении безопасности предпринимательской деятельности от рейдерских захватов. В России перераспределение активов происходило на фоне масштабной структурной перестройки экономической системы.

Ре йдерство (от англ. raid «набег» или raider «налётчик») — недружественное (в России и Рейдерский захват — захват бизнеса путём рейдерства.

Главной целью этого мероприятия является контроль над всем имуществом организации. После того как контроль над активами произошёл, рейдеры пытаются максимально быстро их вывести из оборота и продать, получив для себя большую прибыль. Если вы сами разбираете свой случай, связанный с рейдерски захватом бизнеса, то вам следует помнить, что: Все случаи уникальны и индивидуальны. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Возможность положительного исхода зависит от множества факторов. Подготовительные мероприятия для рейдерского захвата компании Незаконный захват предприятия начинается с большой предварительной работы. К подготовленным мероприятиям относятся: В первую очередь определяется финансовые состояние компании с учётом её чистой среднегодовой прибыли, стоимости земельного участка и производственных активов: Определяется степень охраны компании и наличие знакомых среди сотрудников прокуратуры, МВД и местных органов власти; подкуп представителей ФНС, местных органов власти, прокуратуры, МВД и судей.

Как происходит рейдерский захват фирмы? Методы рейдерского захвата Рейдеры используют силовые акции, которые приводят к замене замков, смене сотрудников охраны. Каскадный метод Предусматривает создание для компании непрерывной цепочки проблем сразу по нескольким направлениям:

Рейдерство: причины, классификация, защита

Каждый старается, чтобы все было честно и закономерно: Однако в украинских реалиях бизнеса надо делать поправку еще на один фактор — рейдерство. Жертвой рейдеров может стать любой: Заинтересоваться вами могут в любой момент.

исполнительной, судебной власти и нередко — в силовых структурах. до %, потому рейдерство сегодня более чем успешный бизнес. самостоятельные предприятия, которые занимаются захватом и.

Как происходит захват Большинство рейдерских поглощений в России основываются на проблемах предприятия с действующим законодательством. В ход идут поддельные документы, неправомерные судебные решения. Вот одна из них: Кульминацией рейдерской атаки может стать появление в стенах предприятия сотрудников ОМОНа или тому подобных органов. По мнению экспертов, на этом этапе предпринимать какие-либо действия по защите от рейдеров бесполезно.

Если обороняющаяся сторона имеет достаточное количество наличности, то она может себе позволить и -поддержку с привлечением ведущих СМИ, и инициирование уголовных дел в отношении захватчиков при наличии административного ресурса , и найм профессиональных, высокооплачиваемых антирейдерских коллективов, специализирующихся на защите вот, например, портал одного из них: Но любая рейдерская атака всегда является тщательно продуманной.

Поэтому очевидные и простые решения почти никогда не приносят успеха защищающейся стороне. В любом случае в такой ситуации придется долго бороться в судах. А существует схема еще проще: Вот тогда — дело очень плохо, на это и расчет рейдера. Савуляк советует не покупать компании у случайных регистраторов либо тщательно проверять корректность регистрации такой организации. По сути гринмейлер начинает злоупотреблять правом голоса, однако формально обнаружить признаки превышения полномочий непросто.

10 МЕТОДОВ ЗАХВАТА бизнеса

Согласно полученной информации, 18 июля около 4. Вход в здание был открыт сотрудниками охраны, нанятых собственниками объекта, по требованию представителей полиции, которые заявили о якобы совершенной в здании краже. Препятствием подключению к инженерным сетям, стал рейдерский захват компании-собственности: Компания инвестировала в строительство данного объекта свои собственные средства и средства дольщиков. Наибольшая доля принадлежит Александру Бекусову, в года оказавшемуся под арестом.

объекты недвижимости до захвата бизнеса, права на имущество, подделкой документов, вымогательством, разбоем, силовым захватом, взятием.

Как не стать жертвой рейдеров Как не стать жертвой рейдеров У вас в любую минуту могут отобрать ваш бизнес. Чтобы этого не случилось, прочитайте мою колонку. Пятница, 12 января , Исходя из двойного прироста количества рейдерских атак в Украине за год, можно сделать вывод, что сегодня никто надежно не защищен от рейдеров. Рейдером может стать ваш ближайший партнер по бизнесу, акционер или просто доверенный топ-менеджер, который знает специфику бизнеса изнутри.

Не стоит сбрасывать со счетов внешних участников рынка. Если первая группа лиц зачастую действует в законодательном поле, то вторая использует менее изощренные способы и практикует грязные методы завладения имуществом. Чистые методы рейдерства Скупка акций у миноритарных держателей акций для получения блокирующего пакета, вследствие чего наступает потеря контроля над предприятием. В большинстве случаев этот подход может быть реализован только среди существующих акционеров, так как зачастую сформировать блокирующий пакет акций, используя исключительно миноритариев, невозможно.

Обезопасить себя от такого варианта захвата невозможно.

Рейдерство (бизнес)

Заем на кабальных условиях — еще одна рейдерская схема Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании . В качестве рейдера могут выступить один из контрагентов или банк, которые выдают заем на очень не выгодных для компании условиях к примеру, используя в качестве залога контрольный пакет акций, цена которого в несколько раз превышает сумму задолженности.

Затем займодатель различными способами чинит препятствия организации, чтобы она не вернула вовремя долг. Например, он инициирует проверку различными контролирующими органами, а так как во время проведения инспекций всегда можно найти те или иные правонарушения, то имеется шанс завести уголовные дела на руководителя компании, арестовать счета и имущество организации. На все эти действия необходимо время, чего и добивается рейдер.

Вы комментируете сообщение: В Казахстане обнародованы расценки бандгрупп на силовой захват бизнеса. ВНИМАНИЕ! Комментарии должны.

Рада поддержала за основу законопроект о противодействии рейдерству В Украине распространен силовой и коррупционный передел собственности, который стимулируется коррумпированностью органов государственной власти и судов. Это такой вид рейдерства, где в первую очередь используется шантаж, не позволяющий сразу обратиться в правоохранительные органы или в суд. Это происходит прежде всего не потому, что предприниматели используют в своем бизнесе противозаконные методы, а потому, что наши законы специально написаны так, чтобы их можно было трактовать двояко.

Что дает возможность судьям заниматься вымогательством и шантажировать любую сторону, а рейдерам выдавливать акционеров из компании, отжимая их долю в бизнесе. Советов о том, как себя вести в случае, если вы стали жертвой рейдерского захвата либо отжима, в сети много. Понятно, что необходимо обращаться к юристам. Но в связи с отсутствием в нашей стране необратимости наказания и готовностью рейдеров ради денег использовать любые методы, добавлю еще три.

СРОЧНО!Силовой захват на Ивана Франко 20 в Москве / LIVE 19.11.18