Нефтегазовое дело

, . Родионов, Д. Демиденко, Е. Щербаков, В. Оценка стоимости предприятия бизнеса: Щербаков, Н.

12.З. Состояние инновационной деятельности в нефтегазовом комплексе России

Неотъемлемой частью программы отраслевого диалога и экспозиции технологических новинок отрасли стало участие сколковских нефтегазовых проектов и менеджмента ЭЭТ кластера. Суть одной из главных проблем нефтегазовой отрасли очень упрощенно, конечно сводится к следующему простому факту: Причин много, главные — истощение и обводнение. При этом новые крупные перспективные месторождения далеко, в труднодоступных и суровых местах Восточной Сибири и Арктического бассейна.

Роль инновационных технологий в повышении нефтегазового 11 . технологий, применяемых в зарубежном нефтегазовом бизнесе различных стран.

Являясь одним из крупнейших природопользователей в мире, ЛУКОЙЛ неукоснительно следует высочайшим мировым экологическим стандартам и гордится выстроенной системой управления охраной окружающей среды. инвестиции в будущие возможности, в том числе в инновации, для поэтапного сокращения удельного потребления природных ресурсов, материалов и энергии при максимально возможном выпуске продукции ЛУКОЙЛ считает стратегическим приоритетом. Компания нацелена на поиск и использование новых технологий, которые считает одним из важнейших условий не только собственного развития, но и развития страны.

Успешному решению этих задач способствуют: На перерабатывающих заводах Группы основные усилия сосредоточены на углубление переработки и модернизации мощностей. Так, несмотря на то, что запасы в традиционных регионах давно находятся в разработке, Компании удается добиваться стабилизации, а в ряде регионов и прироста дебита скважин. Полученный результат — следствие применения инновационных технологий и повышения качества геологических и гидродинамических моделей. Для увеличения эффективности производства за счет снижения издержек и повышения производительности в Компании реализуется программа опытно-промышленных работ.

Концепция покрывает полный производственный цикл развития проекта — от стадии поиска и разведки до завершения разработки и включает такие блоки, как интегрированное моделирование, интегрированное планирование, центр интегрированных операций и др. Концепция имеет большой потенциал для оптимизаций операционных процессов в целях увеличения добычи и снижения затрат.

Остаточные запасы зрелых месторождений Высоковязкая нефть Их освоение становится доступным благодаря созданию высокотехнологичных горизонтальных и многоствольных скважин. Разветвления в горизонтальных скважинах направляются в разные нефтяные участки, что даёт возможность не задевать пласты с водой или газом. Бурение таких скважин многостадийным гидроразрывом пласта — инновационная разработка при добыче сланцевой и баженовской нефти. Трещины при разрыве создаются на нескольких участках скважины одновременно.

НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА НА СТОИМОСТЬ бизнеса. 1 Под инновационной деятельностью хозяйствующего субъекта.

Исследователи получают возможность быстрее проводить расширенный анализ, чтобы улучшать планирование на местах. Геофизики могут запускать более требовательные рабочие нагрузки в области высокопроизводительных вычислений и выявлять потенциальные месторождения быстрее и с меньшими затратами. Активизируйте нефтегазовый бизнес и начните внедрение инноваций с . Новые возможности Технологический обзор . Роль облака в трансформации процесса добычи нефти и газа Существуют различные подходы и стратегии для ускорения цифровой трансформации в нефтегазовых компаниях.

Данная технологическая статья акцентирует внимание на том, что ведущие нефтегазовые компании должны отдавать приоритет качественно новым технологиям. Однако исследователи располагают неполными данными, поскольку информацию собирают только в местах расположения скважин. Узнайте, как сервисы для машинного обучения можно использовать для создания и дополнения неполных наборов данных.

Инновационный потенциал нефтегазового сектора

Поэтому политика Правительства РФ, направленная на переход российской экономики от экспортной сырьевой модели к высокотехнологичному типу развития, закономерна. Вместе с тем выполнение в среднесрочной перспективе базисных функций российского НГС в значительной мере обеспечивает устойчивость социально-экономического развития страны: От экономического состояния НГС России зависят и другие важные параметры экономического потенциала страны:

Ключевые слова: инновационная политика, нефтегазовый комплекс, технологическое .. переоценивать роль и возможности бизнеса.

Инновационное развитие России: С целью выявления роли отдельных субъектов в развитии национальной инновационной системы НИС страны был проведен эконометрический анализ. Полученные результаты свидетельствуют о значимой роли нефтегазовой промышленности в инновационном развитии национальной экономики. Показано авторское видение модели ускоренного инновационного развития нефтегазового бизнеса России.

. О роли российского нефтегазового сегмента экономики говорят следующие цифры: Несмотря на динамичные темпы модернизации нефтегазового сектора России, до сих пор существуют проблемы несформированности инновационного поведения бизнеса и отсутствия координации между участниками инновационного процесса. В связи с этим особенно актуально изучение инновационного развития нефтегазовых компаний как основных субъектов инновационной системы России в целом.

Концепция национальных инновационных систем НИС привлекает внимание экономистов с х гг. века. Роль бизнес-сектора а именно нефтяных и газовых компаний в развитии национальной инновационной системы изучалась В. Крюковым , В.

Инновации нефтегазовой отрасли

При этом проблем на пути её проведения тоже хватает. Низкая скорость внесения изменений в программу и сложность интерфейса — главные из таких проблем. Но инновационные решения, которое позволяет решить такие проблемы, уже существуют! Для чего вообще необходима автоматизация, каковы её реальные задачи? Нефтегазовые предприятия всегда подразумевают разветвлённую структуру и большое количество персонала.

Им в особенности требуется автоматизация, то есть максимальное использование современного оборудования и программного обеспечения ПО.

Целью конкурса является поиск и поддержка развития инновационных 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли», учрежденного ГК ComNews. трансформация – это стремление научить бизнес зарабатывать деньги на ИТ.

Материально-сырьевые Запасы и ресурсы предприятий; нетрадиционные ресурсы углеводородов; продукция; попутные компоненты и т. Геолого-промысловые характеристики; сведения о выполнении условий лицензионных соглашений; геологическая изученность; проектные и текущие коэффициенты извлечения углеводородов, объем добычи и др. Материально-производственные ОПФ и оборотные средства, включая исследовательское, экспериментальное, лабораторное и офисное оборудование и т.

Эффективность использования средств производства и оборотных средств Технологические Современные инновационные технологии геологоразведки, добычи, подготовки и транспортировки углеводородов Количество, характеристики и уровень использования в производственной деятельности технологических инноваций; Нефтегазовая отрасль считается стратегическим форпостом государства, ведь и база для обеспечения стабильности государства, и основа развития ее экономики.

Поэтому развитие инновационного потенциала предприятий нефтегазового сектора является необходимой и немаловажной задачей. Основными особенностями инновационного процесса в Российской Федерации являются: Для отечественных компаний в области инноваций существует ряд проблем:

Развитие инновационного потенциала нефтегазового сектора(опыт зарубежных стран)

Перейти в фотобанк Выставка"Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса". Глобальные тенденции на мировых рынках нефти и газа, цифровизацию отрасли и инновационные технологии обсудят участники Национального нефтегазового форума, говорится в сообщении оргкомитета форума. Форум, а также я международная выставка"Нефтегаз

Впоследние годы нефтегазовый комплекс России столкнулся с рядом новых экономических в секторе малого бизнеса доля инноваторов вдвое ниже.

Интерес к интеллектуальным технологиям в нефтегазовой отрасли связан отнюдь не просто с модными веяниями, а с реальными проблемами, стоящими сегодня перед добывающими компаниями. Единичные месторождения в мире могут похвастаться фонтанирующими скважинами, на которых задача повышения эффективности пока не столь актуальна. Уникальные месторождения, разработка которых началась около полувека назад, сейчас находятся на стадии падающей добычи.

И эта тенденция будет только усиливаться. Интеллектуализация — путь к достойному будущему Сегодня всем очевидно, что если не начать освоение новых месторождений, то в ближайшем будущем в России просто нечего будет добывать, соответственно, и нечего экспортировать. Кроме того, новые участки находятся в экстремальных климатических зонах, на шельфе и других местах, удаленных от существующей инфраструктуры, что не может не сказаться на стоимости разработки.

В то же время понятно, что, с учетом резкого падения цен на нефть, показатели себестоимости добычи начинают играть решающую роль.

РОЛЬ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА В ФОРМИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

По результатам исследования предлагаются направления совершенствования государствен- ной политики в рассматриваемой сфере. Ключевые слова: Введение нологических решений из-за рубежа. В резуль- тате такого импортоориентированного вектора На протяжении более чем летней истории развития в последние годы в отрасли наметился развития нефтегазовой отрасли ее поступатель- серьезный разрыв между возможностями соб- ное движение вперед во многом обеспечивалось ственной научно-технической базы и технологи- расширяющимся доступом к ресурсам за счет ческими вызовами, которые предъявляет новое инноваций и новых технологий.

управления бизнесом. «11» сентября г. протокол №1 Целью освоения дисциплины «Инновации в нефтегазовом комплексе» является фор-.

войдут в состав рабочей группы для проведения совместных исследований и разработки инновационных цифровых решений для нефтегазовой отрасли. Планируется, что результатом совместной работы станут прототипы принципиально новых сбытовых процессов, которые будут в реальном времени реагировать на изменения рыночной ситуации — это позволит, в том числе сокращать издержки и нивелировать риски при проведении платежных операций. Первым проектом станет внедрение -решения по управлению поставками битумных материалов в любую точку в заданное время, что повысит эффективность логистики автомобильных перевозок.

Впоследствии новые решения будут тиражированы на другие активы компании и интегрированы в -архитектуру единой цифровой платформы. Соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения цифровых технологий и решений индустрии 4. заключено на площадке Петербургского международного экономического форума. станет разработка, тестирование и внедрение решений по накоплению и обработке данных в реальном времени — и — для оптимизации и повышения эффективности процессов в области логистики, переработки и сбыта нефтепродуктов.

Результатом станет создание универсальной системы на основе российского программного обеспечения, которая позволит в режиме онлайн осуществлять комплексное управление производством, реализацией и доставкой продукции с производственных активов компании в любую точку мира. Кроме того, партнеры совместно займутся разработкой российской промышленной шины данных для сбора, унификации и анализа информации в режиме реального времени.

Борис Добродеев, Генеральный директор .

Бурение на «цифру»

Первый этап конкурса, на который было подано более 80 заявок, прошел с 28 марта по 25 апреля. Победителем стал Институт химии твердого тела РАН с проектом разработки компактных генераторов для переработки попутного газа с применением керамических мембран со смешанной проводимостью. Инновационность разработки состоит в уникальных свойствах керамических мембран, которые по многим параметрам превосходят существующие аналоги.

Второе место получило ИП Кузнецов А. Шаговый линейный пьезодвигатель, разработанный А.

Также отмечалось, что отраслью сегодня востребовано саморегулирование в малом и среднем нефтегазовом бизнесе, которое уже на практике.

Это послужит толчком для начала новых научных исследований и опытно-конструкторских разработок в нефтегазовом секторе. Только инновационные системы подхода к процессам добычи, переработки и транспортировки способны решить стоящие перед отраслью задачи. Нефтегазовый сектор Нефтегазовый сектор занимает ведущее место в отечественной экономике. Большая часть бюджета страны формируется из поступлений предприятий этой сферы. Приоритетными направлениями развития отрасли являются: Кроме того, нефтегазовый сектор охватывают множество других отраслей.

Предприятиям ТЭК необходима аппаратура, снаряжение, реагенты, оборудование для строительства. Благодаря росту нефтегазового сектора, создаются оптимальные условия для ускоренного развития в других сферах производства: Например, в Башкортостане идут работы по планы по преобразованию нефтехимических заводов. В списке приоритетов республики 16 проектов по нефтепереработке, в сумме составляющих капитал в миллиардов рублей.

"Сейсмошельф": инновации в нефтегазовой отрасли