Особенности учета выручки от предоставления гостиничных услуг

Введение 2 Основная часть 3 Список использованной литературы 22 Введение Бухгалтерский учет — является одной из самых важных областей знаний в экономике, которая имеет в современной жизни большое значение. Каждой организации необходим учет, для повышения эффективности своей деятельности и это никак не зависит от ее правовой формы или деятельности. Бухгалтерский учет необходим для правильной организации учета, затрат, чтобы не понести большие убытки, не стать банкротом и успешно функционировать и получать прибыль. Гостиничный комплекс входит состав одной из важных отраслей сферы обслуживания. Комплекс гостиницы может в себя включать: Объектом бухгалтерского учета выступает гостиница. Гостиница - это имущественный комплекс, который предназначен для предоставления услуг населению. Гостиничной деятельностью могут заниматься предприниматели или юридические лица, у которых есть права на имущество или которые могут ими распоряжаться коллективно для обслуживания граждан, населения. Гостиницу можно отнести к сфере оказания услуг, и она обладает своими особенностями.

Светлана Мендеш: «Большинство путешественников – это командированные бизнесмены»

Теоретические основы гостиничного бизнеса как объекта 11 хозяйственного учета 1. Организация управленческого учета деятельности 50 гостиниц в Оренбургской области 2. Совершенствование системы управленческого учета в гостиничном 85 бизнесе 3. В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

Ключевое значение в связи с этим приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей. Бухгалтерский учет на предприятиях гостиничного комплекса обладает характерными чертами, что обусловлено особенностями хозяйственных процессов, объединяющих, как правило, несколько видов деятельности, осуществляемых в рамках оказания гостиничных услуг, а именно:

Налоговый учет гостиничных услуг. Начисление НДС Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Осуществление.

Печать Ответственность гостиниц за миграционный учет иностранных туристов ограничили Принимающие иностранных граждан гостиницы не могут быть оштрафованы за вынужденные нарушения миграционного учета. Такие разъяснения, обязательные для всех арбитражей, утвердил пленум Высшего арбитражного суда России. В настоящее время любое неисполнение принимающей стороной правил учета иностранных граждан влечет жесткую административную ответственность: Однако далеко не всегда гостиницы и иные лица могут избежать таких нарушений.

По действующему законодательству они обязаны передать иностранному гражданину так называемую отрывную часть бланка уведомления, а после его убытия — в течение двух дней переслать ее в Федеральную миграционную службу ФМС. В то же время закон не обязывает самих туристов отдавать принимающей стороне оный документ и не предусматривает каких-либо мер по его изъятию.

Таким образом, гостиницы лишены возможности исполнить свою обязанность, если прибывший из-за границы постоялец выпишется и покинет страну, не отдав уведомление. Высший арбитражный суд России пришел к выводу, что в такой ситуации принимающая сторона не может привлекаться к ответственности.

Согласно данному бухгалтерскому стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств, иного имущества и или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается кредиторская задолженность , а не выручка.

Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг является договор на предоставление гостиничных услуг, который заключается при заселении гостя в номер гостиницы в соответствии с пунктом 8 Правил: При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию талон или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:

Особенности учета и налогообложения в гостиничном бизнесе ().

В качестве альтернативывозможно установление договорныхотношений с предприятиями, которыемогут оказывать вышеперечисленныеуслуги. При отражении выручкиот реализации принимаются кроме наличныхрасчетов безналичные расчеты, расчетыкредитной картой. При наличных расчетахкредитной картой используется методотражения выручки по факту оказанияуслуг и в счет последующей оплаты насумму оказанных, но не оплаченных услуг. Дебет 57 Кредит 90— на сумму оказанных услуг.

В случае безналичнойоплаты применяются расчеты по предоплатеуслуг, по факту оказания услуг, пополученным авансам, после оказанияуслуг. Документами,подтверждающими правильность отнесенияматериальных затрат в издержки гостиницы,служат сметы, акты о выполненных работах. Для учета форменнойодежды, предназначенной для выдачиработникам швейцары, лифтеры ,гардеробщики, сотрудники различныхслужб приема, размещения и обслуживания используется счет Униформавыдается персоналу на срок ее службы споследующим возвратом для ее списания.

О возврате и списании составляется акт,в котором указывается стоимостьоприходованных материалов по ценевозможного использования. Гостинице свойственнабольшая номенклатура материалов, МБПи сложное движение этих материальныхценностей внутри организации. Фактыотпуска со склада, расхода, начисленияизноса, порчи и списания материальныхценностей должны фиксироваться идокументироваться ежедневно, следствиетакого большого движения материальныхпотоков гостиничное хозяйство требуетчастых локальных инвентаризаций.

К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы:

Учет в гостиничном комплексе

Приобретение постельного белья, а также посуды является для гостиницы экономически оправданной необходимостью. В настоящее время гостиницы вправе относить постельное белье к основным средствам, которые подлежат отражению на счете 01"Основные средства". Пятизвездочная гостиница"Мега" приобрела шелковое постельное белье для обслуживания номеров - 25 комплектов. Стоимость одного комплекта белья составляет 25 руб.

Гостиницей установлен срок полезного использования 2 года. В учете гостиницы затраты на приобретение и дальнейшее списание стоимости постельного белья будут отражены следующим образом:

Особенности учета услуг по бронированию и услуг общепита в гостиничных комплексах. Учет выручки от оказания гостиничных услуг и.

Колебания и сезонность гостевого потока, скачки валютных курсов, авральные коррекции отечественного законодательства и непредсказуемые факторы требуют от отельера навыков грамотного финансового планирования. Об основных этапах, нюансах и подводных камнях гостиничного бюджетирования в эксклюзивном интервью . рассказала директор консалтинговой компании"Учет и контроль", независимый консультант по управленческому учету, бюджетированию и внутреннему контролю Елизавета Тиминская.

В чем суть бюджетирования в гостиничном бизнесе, как оно осуществляется, и чем чревато его отсутствие? В первую очередь, Бюджет — это план. Основная характеристика, определение бюджета — это преобразование цели в действие. Когда собственники отеля ставят перед собой определенные цели, они должны составить план действий и оцифровать его в количественном и стоимостном выражении. Если мы хотим выйти на ожидаемую прибыль, мы должны понимать, как ее достичь, как мы будем строить свою политику и действия для достижения определенных результатов.

Бюджет — один из самых главных инструментов управленческого учета. Три ветви бухгалтерского учета: Везде — разные задачи. Но если мы говорим о бюджете, как инструменте Управленческого Учета — то показатели текущей управленческой отчетности всегда должны сопоставляться с выделенными значениями Плана бюджета и значений прошлого года. Собственников и топ-менеджеров в первую очередь интересует, эффективен ли бизнес.

Пусть домен работает

Впервые идея создания унифицированной системы была предложена членам гостиничной ассоциации Нью-Йорка и по сути представляла собой одну из первых попыток гостиничной индустрии США выработать общие рекомендации по созданию единых стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в гостиницах. С того времени система претерпела много изменений, было опубликовано несколько редакций, но принципы системы остаются неизменными. Стандарты представляют собой свод рекомендаций по управлению и оценке деятельности предприятий гостеприимства.

В была выпущена новая, я редакция, предназначенная для использования бухгалтерами и финансовыми директорами всех категорий отелей. Использование системы дает возможность сравнивать результаты деятельности своей гостиницы за различные периоды времени с результатами деятельности других гостиниц. В основу стандартов заложен опыт многих гостиничных комплексов, и разрабатывались они специалистами индустрии гостеприимства.

Какие необычные затраты могут быть у отельеров, бухгалтерский учет которых имеет несколько вариантов По общей методологии.

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

При этом важен анализ его преимуществ и недостатков. Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги.

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

Компас, аудиторско-консалтинговая группа Гостиничный бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в Украине. В данных условиях управленческий учет является инструментом, который нужно использовать при управлении финансовыми ресурсами на предприятиях гостиничного бизнеса. На сегодняшний день можно с гордостью сказать, что Украина является одной из привлекательных стран для посещения туристами в мире.

Каждый год в нашу страну приезжает более 20 миллионов человек в целях туризма и бизнеса. В связи с этим гостиничный бизнес динамично развивается и набирает темпы с каждым годом. Шагая в ногу с мировыми стандартами качества, владельцы гостиниц должны предоставлять своим гостям не только домашний комфорт и уют, но и услуги для бизнеса, которые обеспечат им экономию их времени, а именно:

Курортный сбор требует учета. Публикации о гостиничном бизнеса.

Несмотря на это, спрос на таковые площади в России значительно превышает предложение. Неудивительно, что объёмы рынка увеличиваются на десятки миллиардов рублей ежегодно, причём большая часть роста приходится именно на провинцию. С другой стороны, гостиничный бизнес сильно зависит от ряда сторонних факторов: Нередка ситуация, когда владелец гостиницы в тёплое время года получает неплохую прибыль, а с наступлением холодов уходит в убыток. Федеральные власти достаточно неплохо понимают эту специфику гостиничного бизнеса, поэтому проводят ряд процедур, направленных на стимуляцию данной отрасли.

Задумав открыть отель или тот же хостел, бизнесмен может выбрать щадящие режимы налогообложения. ИП или юридическое лицо? Если речь идёт об открытии небольшой, что называется, семейной гостиницы, то почти всегда для предпринимателя выгоднее оформляться как ИП. Такой статус даёт множество послаблений: Но в том случае, если планируется открыть достаточно вместительную гостиницу, которая требует обширного штата обслуживающего персонала, стабильных оптовых поставщиков еды, белья и прочих принадлежностей, лучше выбрать именно юр.

Vlog - полный доклад"Изменения в бухгалтерском и налоговом учете"