Сунь-цзы и искусство бизнеса. Шесть стратегических принципов менеджмента

Третья часть — это комментарии к оригинальному трактату, сделанные разными стратегическими мыслителями древнего Китая. Война — это очень важное дело для страны. Она подобна пространству, определяющему жизнь и смерть государства, она подобна пути, ведущему к гибели и выживанию. Потому нельзя пренебрегать ее исследованием и изучением. Учитель Сунь В китайской управленческой мысли война берется как основная метафора, указывающая на путь распределения ценностей в рыночной экономике. Считается, что путь решения конфликтов находит свое высшее выражение в военных действиях, и потому обязательно нужно изучать законы ведения войны. Необходимо не исследовать войну, когда она уже началась, а заранее готовиться к возможности военных действий, когда речь идет о наличии спорных ценностей. Потому в своих действиях бери за образец пять сущностей, на основании которых делай все оценки и сопоставления. Именно это и определит условия победы. Пять сущностей — это высший путь, небо, земля, полководец, дисциплина.

НОН-ФИКШН БЕЗ ФИКЦИИ: 25 самых влиятельных книг, когда-либо написанных о бизнесе

Бизнес — одна из самых увлекательных и доходных сфер человеческой деятельности. Но что представляет собой бизнес? Просто ли это зарабатывание денег, или нечто большее? Имеет ли бизнес что-то общее с военными действиями? Насколько можно применить военную стратегию к бизнесу? Или же бизнес — это партнерство, дружба, согласие?

Классический труд Сунь Цзи «Искусство войны», написанный приблизительно в Многие принципы военной стратегии применяются в различных ситуациях в бизнесе. То, что развитие принципов военной стратегии и стратегии бизнеса происходит разными Современный стратегический анализ.

И на самом деле концепции и теории бизнес-стратегии восходят к военной стратегии. Однако понятие стратегии возникло задолго до греков. Стратегия — это общий план по использованию ресурсов для установления благоприятного положения. Тактика — эго схема определенного действия. Стратегические решения и в военных, и в деловых вопросах имеют три общие характеристики: Цель войны как правило заключается в победе над врагом.

Тем не менее, несмотря на то, что эта теория, как мы узнаем в гл. Одним из понятий, занявших постоянное место в словаре стратегии, стала бизнес-модель. Является ли термин бизнес-модель всего лишь другим названием бизнес-стратегии? Если да, что их различает и каким образом понятие бизнес-модели может помочь нам при анализе стратегии?

Но это - непростое оружие. Его внедрение и использование обходятся недешево. Однако есть веские доказательства того, что внедрение стратегического управления оправдывает себя с лихвой, особенно для фирмы, оказавшейся в условиях нестабильности.

Современный бизнес, с его жесткой конкуренцией и периодическими потрясениями, Сунь-У, в своем знаменитом трактате Сунь-Цзы. В дальнейшем, эта . В плане военной стратегии этот принцип широко применялся при.

Насколько можно применить военную стратегию к бизнесу? Или же бизнес — это партнерство, дружба, согласие? Возможен ли мир между конкурентами? И, если возможен, нужен ли он им? А может быть, бизнес — это просто игра по правилам? Так же, как и на войне, в бизнесе существуют победы и поражения, атаки и отступления, заключаются мировые соглашения, образуются альянсы и группы, используются шпионы и обманные маневры.

Война, направленная на уничтожение конкурентов, зачастую является наиболее приемлемой стратегией. Японцы, корейцы, тайваньцы, жестко и бескомпромиссно применяя военные принципы к бизнесу, доказали всему миру, какого успеха можно достичь, если браться за дело серьезно. А совсем скоро свои военные принципы всему миру покажет Китай.

Просто сузив понятие"война" до вооруженного столкновения, достаточно сложно увидеть, что за внешне спокойной реализацией стратегий корпораций лежат тщательно просчитанные боевые действия.

Использование принципов классической китайской стратегии в современном бизнесе

В книге представлен чрезвычайно популярный в западном мире подход — применение принципов знаменитого китайского полководца Сунь-цзы в современных деловых ситуациях. Макнилли сводит идеи Сунь-цзы к шести основным стратегическим правилам менеджмента и дает рекомендации, как обойти конкурентов и завоевать рынок, не возбуждая его враждебной реакции, как воздействовать на слабые места соперников и как оптимизировать рыночную информацию в условиях конкуренции.

Особое значение он придает стремительности, подготовленности и секретности бизнес-стратегий, а также личной решительности руководителей. В конце книги помещен текст"Трактата о военном искусстве" Сунь-цзы в переводе Н. Конрада, многочисленные цитаты из которого великолепно иллюстрируют применимость принципов Сунь-цзы к стратегии бизнеса. Книга адресована менеджерам и руководителям компаний, преподавателям и студентам бизнес-школ, а также всем, кого интересуют вопросы военной и деловой стратегии.

Применение принципов военных стратегий в современном бизнесе. Чтение сочинений Сунь-Цзы и других древних авторов дает нам.

Мораль Влияние По моральное влияние, Сунь-цзы означал, каким образом люди могут быть в хорошем согласии с их правителем, за которого они готовы бороться через все ловушки, связанные с войной. Если правитель мудр, он должен сначала получить моральную поддержку со стороны своих подданных, без которого он не сможет победить. Для достижения этой цели правитель должен позаботиться о интересы своих подданных, осуществляя доброжелательный власти и рассматривая их как своих родственников.

В условиях войны это моральное воздействие относится к принципу"борьбы, как один человек" Щипцы- . К этому Сунь-цзы означает, что генералы и солдаты имеют общие цели и трудности. Войска руководством умелого целом сопоставимы с Шуай . Шуай это змеи найдены в Хэншань. на его голову, и вы будете нападению со стороны хвоста; нанести удар по его хвост, и вы будете нападению со стороны головы, нанести удар по его середине, и вы будете нападению со стороны как его голова и хвост Принцип военной администрации для достижения единого уровня смелости.

БИЗНЕС ПЕРСПЕКТИВЫ - статьи, новости, рефераты, переводы

Москва, Рязанский проспект 99; - : В статье рассматривается искусство стратегии и тактики логистического бизнеса. Разработки и стратегии, предлагаемые в этом трактате, дают возможность найти новые пути и победы в логистическом бизнесе. ."".

Книга Сунь Цзы «Военная стратегия», традиционно более известная как стратегий сыграли важную роль в военной истории Японии начиная уже с VIII в. н. э. может быть полезна в наши дни для управления бизнес- структурой. те подходы и принципы, применение которых в различных современных.

Сегодня мы будем говорить о Сунь Цзы, вообще о Китае и о социокультурном срезе современного китайского общества. И, если останется время, немного о факторах, влияющих на развитие креативности современных китайцев. Я не знаю, есть ли среди нас профессиональные китаисты. Но если есть, тогда надеюсь на снисхождение. Потому что тема, о которой я буду сегодня говорить — я не могу сказать, что она для меня выстраданная. Но это то, что мне интересно, что так или иначе всегда присутствует на подкорке моих размышлений о Китае и что, собственно, связано с китайской средой.

Трактат Сунь Цзы — во многом универсален и можно даже сказать, что там ничего особенного и нет — одни очевидные, объективные истины.

12 ловушек сунь-цзы: секреты восточной стратегии

И на самом деле концепции и теории бизнес- стратегии восходят к военной стратегии. Стратегия — это общий план по использованию ресурсов для установления благоприятного положения. Тактика — эго схема определенного действия. Если тактика занимается маневрами, необходимыми для того, чтобы выиграть сражение, то стратегия — вопросами победы в войне. Стратегические решения и в военных, и в деловых вопросах имеют три общие характеристики: Многие принципы военной стратегии применяются в различных ситуациях в бизнесе.

Военная стратегия (принципы военной стратегии) Переход от классической стратегии к современной Сунь-цзы, глава I Это один из базовых [ ] Как тактика является применением стратегии на более низком уровне, так и стратегия является применением военной политики . Бизнес-стратегия.

Связь истории и современного бизнеса в сфере военного искусства. Очень часто мы думаем, что открыли нечто новое, никогда ранее не существовавшее, но лишь не многие заглядывают на страницы истории, где уде имеются все ответы на наши вопросы. Такой же принцип и в бизнесе, чтобы усовершенствовать свое производство, сэкономить время, улучшить показатели прибыли, победить конкурентов, достаточно лишь открыть историческую военную книгу.

И война, и бизнес отражают одно и то же стремление человека изменять мир и побеждать, поэтому часто и там и там работают одни и те же законы. В военной истории существует два основных типа отношения к войне: открыла официальное представительство . егодня уже мало кто помнит, что до прихода на американский континент мотоциклы там считались атрибутом людей"вне закона".

При этом в Америке работают еще три крупных исследовательских центра . Платова, директора по развитию компании , фактически действовала подобно древнему японскому князю, который засылал в стан врага трех самураев с пожеланием победить или не возвращаться. Японская корпорация отправила в Штаты нескольких менеджеров, которые за пару лет успели вникнуть в ситуацию и нащупать возможность атаки. Построение боевых колесниц персидского царя Ксеркса или танковый клин Гудериана одинаково используют техническую мощь своих средств в целях прорыва обороны противника.

ТОП-10 стратегий 2019